Обет безбрачия

Обет безбрачия

"Почему Андрей до сих пор молчит? Может письмо не дошло, затерялось в дороге"? - от таких мыслей Таню начинало коробить. Но все же где-то в глубине души она не переставала надеяться. "Надо набраться терпения", - успокаивала сама себя Танюшка, - "И чтобы постоянно не думать об одном и том же, надо больше заниматься, работать на износ". И она с головой уходила в учёбу: писала, читала, учила, рьяно одолевала азы науки.

Прошла неделя, другая, целый месяц пролетел, но ответа на ее письмо всё не было. И Татьяна решила во всем признаться Зое, так как не могла больше носить в себе тяжелый груз душевных тревог и Обет безбрачия переживаний. Внимательно выслушав Танино признание, Зоя задумалась:

-- Танечка, не переживай. Я думаю, ты правильно поступила, написав Андрею письмо. Письменное признание в любви сделать намного легче устного. Представь себе, ты встречаешь Андрея в подъезде и начинаешь признаваться ему в любви. В письме не надо краснеть и ждать сиюминутного ответа. Пусть Андрей подумает, взвесит все за и против, или, ещё лучше, вернется из армии и сразу сделает тебе предложение.

-- Зоя, не надо меня успокаивать. Если бы я ему хоть немного нравилась, он бы мне уже давно ответил. Андрей постоянно дружил с разными девочками, почему нельзя хотя бы по-дружески переписываться со Обет безбрачия мной? - недоумевала Татьяна.

-- Ой, не знаю, Таня. Когда я с ним дружила, иногда Андрей казался мне каким-то неуверенным в себе. Почему он до сих пор молчит, я понятия не имею. Во всяком случае, Андрюшка теперь знает о твоих чувствах к нему. Тебе ничего другого не остается делать, как ждать, подруга. Думаю, что время расставит все точки над "и". Давай, не грусти, а поехали лучше с нами в субботу в горы, на Ала-Арчинское водохранилище. Аленин отец обещал нас отвезти. Поедешь? Соглашайся, уже цветут первые тюльпаны. Скоро май!

-- Хорошо, уговорила, - согласилась Танюшка, почувствовав после исповеди некоторое облегчение Обет безбрачия.- Я даже и не заметила, как все расцвело кругом, позеленело.

И Танюшка не пожалела. Было просто великолепно снова оказаться вдали от пыльного и шумного города! Танины глаза с наслаждением купались в сине-зелёном море гор и оврагов. Она смотрела на усыпавшие долину красные волнующиеся маки, на пышное разнотравье склонов, на сочные зеленые пастбища, и на душе у неё был праздник, всё ликовало и пело в ней, каждая клеточка трепетала от счастья. Вот весело порхали две синие бабочки, стремительно пронеслись куда-то огромные черные стрекозы, а там, под сенью деревьев, важно засеменил куда-то маленький колючий ежик. Чудесный чистый Обет безбрачия горный воздух действовал освежающе. "Что ещё нужно для счастья"? - опьянев от впечатлений, по-детски радовалась Татьяна. Она чувствовала себя маленькой частичкой всего этого величественного и прекрасного мира.

В детстве в старом доме Танюшка подолгу пропадала в большом фруктовом саду. Любимым её местом был малинник. Таниным родителям не составляло труда найти свою дочь, всю вымазанную в спелых ягодах и с веночком из одуванчиков на голове. Таня с теплом вспомнила детские годы и ей захотелось сплести венок из желтых одуванчиков, весело усыпавших солнечный склон пригорка. Она спустилась к реке, набрала в руки хрустально-чистой воды и стала жадно пить. От холода сводило зубы Обет безбрачия, но вода была такой вкусной, что хотелось пить, не переставая. Подошла Зоя с большущим букетом благоухающих горных тюльпанов, в котором смешались все цвета и оттенки радуги.



-- Пойдём скорее, Алёна с Константином Михайловичем нашли целые заросли ревеня.

И подружки, напевая и обгоняя друг друга на ходу, бросились собирать ревень. Набрав полные руки, девушки сели отдохнуть и немного перекусить. На природе аппетит не заставлял себя долго ждать, привезенная с собой неприхотливая пища казалась необычайно вкусной. Вволю наевшись, Таня с Зоей и Аленой решили забраться на вершину горы, чтобы оттуда полюбоваться ландшафтом и немного пофотографировать. К вечеру, усталые и довольные Обет безбрачия, вся компания отправилась домой. В пути их застала гроза, но это ничуть не испортило им настроения. Напротив, девушки всю дорогу читали стихи и распевали веселые походные песни. Даже Константин Михайлович не сдержался и тоже начал петь вместе со всеми.

Быстро мчались друг за дружкой теплые майские деньки и, чем быстрее приближался июнь, тем тревожнее становилось на Таниной душе. Возвращаясь с занятий, она напряженно вглядывалась в окна верхнего этажа и жадно прислушивалась к разговорам старушек, неизменно несших свою ежедневную вахту у входа к дому. Войдя в подъезд, Татьяна иногда представляла себе внезапную встречу с Андреем. Что он ей скажет при Обет безбрачия встрече? Может возьмет за руку и поведет в беседку, достанет свою гитару и начнет петь ее любимую песню про "рыжий берег"? А может, бросив на ходу свой обычный холодный "привет", пройдет как ни в чем не бывало мимо? От таких мыслей у Тани замирало сердце. Андрей почему-то никак не возвращался из армии. У Тани уже опять началась сессия, она с трудом заставляла себя не думать о нем. И если бы в течение семестра Танюшка не трудилась в поте лица, то хороших оценок ей было бы не видать. Хотя об оценках она думала меньше всего. Это Лена тревожилась за оценки и, несмотря Обет безбрачия на все свои старания, все время получала четверки. А Таня, как обычно сдав последний экзамен на пятерку, усталая и немного грустная, стояла на остановке, ожидая автобус. Неподалеку от нее резко затормозили синие Жигули, и через спущенное окно автомобиля высунулась голова директора консервного завода Ахмеда Абдуловича:

-- Зоя, вы домой? Садитесь в машину, я вас подвезу, - учтиво предложил он.

У Тани от радости заколотилось сердечко, она села в машину и, переведя дух, спросила:

-- Неужели вернулся Андрей?

-- Да, моя дорогая. Сегодня утром наконец приехал, шалопут. Мать его уже вся изнервничалась, а он не торопится, прохлаждается у своей невесты, - поведал ей дядя Андрея Обет безбрачия.

-- Значит, он давно уже приехал и все это время был у Риммы? - не веря своим ушам, спросила Таня.

-- У какой Риммы, его невесту, кажется, зовут Ириной. Через десять дней будем в Ленинграде играть свадьбу, и после свадьбы он будет жить у нее. Позор! Где это видано, чтобы мужчина жил у родителей невесты. Настоящий мужчина должен привести жену в свой дом. Я давно говорил Зине, что она слишком много дает ему свободы. Вот вам и результат - осталась теперь на старость лет одна. Старший сын тоже живет у жены. Мужа ее все равно почти никогда не бывает дома, не Обет безбрачия удивлюсь, если он еще там в своем Оренбурге не женился вторично.

Татьяна сидела как во сне, слушая, что ей рассказывал директор. Ей хотелось скорее проснуться из этого ужасного зловещего сна. Что еще рассказывал дядя Андрея, она уже не слышала. Внезапно рухнули все ее мечты и надежды, в одну минуту для нее перевернулся весь мир.

- Зоя, мы уже приехали. Вам что, нехорошо? - заметив изменившуюся в лице Татьяну, спросил директор.

-- Нет, спасибо. Просто ужасно разболелась голова, - с трудом выдавила из себя она.

Дома Танюшка забилась в самый дальний угол своей комнаты и долго смотрела куда-то вдаль, ничего не слыша и не видя Обет безбрачия перед собой. Было уже совсем поздно, когда ее родители вернулись домой. Софья Васильевна, застав дочь в оцепенении, сильно испугалась и позвала соседку тетю Машу, которая прошептав какие-то молитвы и заклинания, вернула Татьяну в действительность. Очнувшись, Таня вспомнила о своем горе и слезы градом полились из ее глаз.

- Поплачь, поплачь, девочка. Тебе сразу же полегчает, - успокаивала тетя Маша Таню, - я сейчас принесу ей моего лечебного чая, - сказала она и ушла домой.

Софья Васильевна стала расспрашивать Таню о случившемся, но Таня смогла только вымолвить "Андрей" и снова заплакала навзрыд. Выпив тети Машиного лечебного чая, Татьяна заснула крепким глубоким сном Обет безбрачия.

Целую неделю у Тани держалась высокая температура и если бы не тетя Маша, которая поила ее отварами лечебных горных трав, то, наверное, ей бы пришлось худо. Зоя, узнав о случившемся, тут же прибежала к Танюшке. Она тоже сдавала сессию, поэтому о женитьбе Андрея узнала совсем недавно.

-- Танечка, прошу тебя, забудь Андрея. Ты обязательно повстречаешь другого хорошего парня, - сидя у кровати, успокаивающе говорила Зоя. Но сама кое-как сдерживала внезапно подкатившиеся слезы.

-- Не нужен мне никто другой, Зоя. Понимаешь, я была уверена в том, что в армии дружить с девчонками Андрею будет некогда. А он взял и женился Обет безбрачия, наверное, хотел посмеяться над моей любовью к нему. Зоя, он меня презирает, - говорила осунувшаяся и похудевшая Таня измученным голосом.

-- Ты что! Все совсем не так, как ты думаешь. Девушка, с которой Андрей дружил в армии, случайно забеременела, поэтому ему пришлось жениться на ней. У нее уже четвертый месяц, рассказывала тетя Зина. Когда ты написала ему письмо?

-- В день моего рождения, - отвечала Татьяна, вспоминая, как она радовалась своему решению написать письмо.

-- Вот видишь, все совпадает. С тех пор прошло три месяца. Когда он получил твое письмо, его невеста была уже беременна. Поэтому Андрей молчал, - продолжала успокаивать подругу Зоя.

-- Если бы он Обет безбрачия остался жить у нас в городе. Зоя, он теперь будет жить в Ленинграде. Я его больше никогда не увижу! - продолжала сокрушаться Таня.

-- Ну что ты, Танечка, у него здесь мама, он обязательно будет навещать ее, - ласковым голосом успокаивала Таню Зоя, - Только теперь тебе нельзя сдаваться. Андрей женился, и ты выходи замуж. А потом видно будет.

-- Нет, Зоя. Я решила никогда не выходить замуж, потому что никого кроме него не смогу полюбить, - и с этими словами Таня взяла листок бумаги, лежавший на тумбочке и написала:

"Я, Иванова Татьяна, решила никогда не выходить замуж. От моего обета безбрачия может меня освободить Обет безбрачия только один человек - Еремин Андрей".

Затем Татьяна взяла булавку, проколола себе палец, выдавила на стоявшее рядом блюдце несколько капель крови и, макая в кровь булавкой, расписалась. Зоя с ужасом смотрела на нее и не знала что делать. Наконец она произнесла:

-- Ну и кому будет легче от твоего обета безбрачия? Зачем ты себе жизнь усложняешь, Таня? У меня ведь тоже до сих пор нет хорошей настоящей любви, но я не унываю.

-- Нет, Зоечка. Ты просто не знаешь, что такое безответная любовь. Разве тебя кто-то отверг за все это время? Ты же сама никого не можешь полюбить, это совсем другое дело Обет безбрачия. Вспомни, как любил тебя Михаил, - тихим и печальным голосом сказала Таня.

-- Только не надо вспоминать о Михаиле. Знаешь, каким подлецом он оказался, я тебе просто всего не рассказывала. Он меня вовсе не любил, в нем лишь говорило его уязвленное самолюбие. Это из-за него мне пришлось уйти из Политехнического, Михаил организовал там против меня настоящую травлю. Но все что ни делается, делается к лучшему. Откровенно говоря, я ему даже благодарна за преподнесенный жизненный урок, он раскрыл мне глаза на мир. Теперь я умной стала. И тебе пора поумнеть, Танечка. Может, поедем завтра на дачу, развеешься немного?

Но никакие Зоины уговоры Обет безбрачия не помогали и Таня продолжала хандрить. Она думала о том, почему за все это время Андрей ни разу не обратил на нее внимания. Неужели Таня в его глазах была совсем непривлекательной? Но ведь другие парни обращали на Танюшку внимание. Ей вспомнились слова Наримана, как он старался понравиться Тане и рассказывал, что у него есть и квартира и денежная профессия. Но разве любят за то, что у кого-то что-то есть? Может и Андрею нужна была именно такая девушка, от которой он мог иметь выгоду. Татьяна стала вспоминать всех бывших подружек Андрея. У Риммы мама работала директором торговой Обет безбрачия базы. Лиля работала в универмаге, правда простым продавцом. До этого он дружил с девушкой из очень богатой семьи со связями. Все сходилось, Андрей интересовался состоятельными невестами со связями. А что может предложить ему Татьяна? Родители у нее - простые рабочие люди. В институт Таня поступила тоже не престижный. Знакомые, узнав об ее месте учебы, не выражали особых восторгов по этому поводу. До окончания десятого класса Танюшка так и не знала, кем ей быть, поэтому и выбрала то, что было ей больше всего по душе - литературу.

Что могла она сделать, чтобы стать привлекательной в глазах Андрея? Достичь богатств и Обет безбрачия уважений? А это значило, нужно будет заключить сделку с совестью - лгать, лицемерить, брать взятки. Неужто все в этом мире построено на расчете и выгоде? От таких мыслей Татьяна ужаснулась. Она вспомнила, как в школе после девятого класса им нужно было сдавать экзамены по химии и физике. Таня в поте лица готовилась с утра до ночи, а ее подружки разгуливали себе и в ус не дули. Оказалось, что на экзаменах для них уже заранее были приготовлены билеты. Марина ей позже призналась, что они с Ольгой сделали "химичке" хороший подарок. После этого Танюшка перестала любить и уважать учительницу по химии. Значит Обет безбрачия для того, чтобы Андрей полюбил ее, нужно было стать такой же как и химичка. А вдруг это тоже не поможет? Что делать тогда? На этот вопрос Таня никак не могла найти ответа. А пока она решила попробовать сделать карьеру, чтобы хотя бы добиться материального благополучия, потому что уважения таким образом добиться было невозможно. В этом-то она была абсолютно уверена.


documentadelogn.html
documentadelvqv.html
documentademdbd.html
documentademkll.html
documentademrvt.html
Документ Обет безбрачия