Ошибки в отношении Черных лебедей

Метод отказа от предсказания: если вы создаете нечто, что невосприимчиво к пертурбациям, будущие перемены вас не затронут, и вы будете неуязвимы.

Фалес против Аристотеля: Фалес сосредоточен на риске и отдаче от решения; Аристотель – на логике и различении Истинного и Ложного. Для Жирного Тони это проблема лохов и не‑лохов, риска и вознаграждения. (См. Нелинейность, Эффект выпуклости. )

Объединение события и риска: когда функцию от переменной путают с переменной.

Натуралистическое управление риском: точка зрения, согласно которой в области управления риском у Матери‑Природы список побед куда длиннее, чем у рационалистичных людей. Ее подход несовершенен, но куда лучше нашего.

Необходимость доказательства: доказывать что‑либо Ошибки в отношении Черных лебедей должны те, кто разрушает естественное, и те, кто предлагает политику а‑ля via positiva .

Лудическое заблуждение: когда корректно поставленную математическую проблему и лабораторные эксперименты путают со сложной экологией реальности. В том числе когда случайность в казино уравнивают со случайностью в жизни.

Антихрупкое прилаживание, бриколаж: специфический метод проб и ошибок, при применении которого мелкие ошибки становятся «правильными». Можно провести аналогию с рациональным фланёром .

Гормезис: вредная субстанция или стрессор в определенных (малых) дозах стимулируют организм, улучшают его, делают нас более сильными, здоровыми и готовыми к большим дозам и большему риску. (Вспомните кости и карате.)

Наивное вмешательство: вмешательство, не учитывающее ятрогению, когда люди Ошибки в отношении Черных лебедей предпочитают и даже считают обязательным «сделать что‑нибудь» вместо того, чтобы не делать ничего. Этот инстинкт может быть полезен в пункте неотложной помощи или первобытных условиях, но там, где есть «проблема экспертов», он вредит другим.


documentadesref.html
documentadesyon.html
documentadetfyv.html
documentadetnjd.html
documentadetutl.html
Документ Ошибки в отношении Черных лебедей