ФОРМИРОВАНИЕ РЕДАКЦИОННОГО АКТИВА

Ни одна газетная редакция не в состоянии решать стоящие перед ней задачи силами только своих штатных работников. Это относится не только к малой редакции небольшого местного издания, но и к редакциям крупных региональных – республиканских или областных – и даже столичных газет. Руководитель редакции вынужден искать поддержки вне границ ее коллектива на многих направлениях его деятельности. Такую поддержку он находит, формируя редакционный актив.

Кто же входит в этот актив? Как он складывается? Какова его структура?

Основа редакционного актива – аудитория периодического издания, читатели газеты. Их связь с газетой или другим изданием весьма различна по ее формам и характеру. От простой привязанности к «своей» газете, от ФОРМИРОВАНИЕ РЕДАКЦИОННОГО АКТИВА привычки и постоянства в ее чтении, к посылке в редакцию отклика на ее выступление и до установления с ее сотрудниками более или менее постоянных контактов и информирования их о том, что происходит в поле зрения такого читателя. Отсюда уже путь к корреспондированию в редакцию, получению заданий, к превращению читателя в нештатного корреспондента газеты.

Обычно актив редакции состоит из нескольких частей. В него входят информаторы, живущие в различных городах и других населенных пунктах региона распространения газеты, работники различных муниципальных и других властных структур, крупных предприятий, фирм и компаний, институтов и школ. Сами они, как правило, в газете не выступают ФОРМИРОВАНИЕ РЕДАКЦИОННОГО АКТИВА, а лишь сообщают журналистам – по телефону, при личной встрече или письмом – о событиях, которые могут представить интерес для редакции. Информатор может передать журналисту свежие или закрытые данные, которые можно будет использовать в выступлениях газеты. Окружающие его люди нередко и не знают о его связях с газетой. Но ее редакция должна стимулировать его, используя методы материального и морального поощрения.

В актив редакции входят и консультанты. Это специалисты – ученые, экономисты, инженеры и другие люди, компетентные в какой-либо области знания или практической деятельности. Их немного, но к каждому из них руководитель редакции или ее журналист может обратиться за советом ФОРМИРОВАНИЕ РЕДАКЦИОННОГО АКТИВА, консультацией, с просьбой высказать свое мнение о целесообразности публикации материала, пришедшего в газету самотеком. Или предложить выступить в газете, где идет обсуждение актуальной сложной проблемы.

Важнейшую часть актива составляют внередакционные авторы. Это люди с достаточно высоким уровнем образования, умеющие грамотно выражать свои мысли и стремящиеся к общению с газетой, которую постоянно читают. Они готовы прислать в редакцию свои отклики на выступления газеты, поделиться своими соображениями о событии или ситуации, рассказать о встрече с интересным человеком. Лучшим средством «приручить» автора является публикация его письма или заказного материала. Ободренный первым успехом, начинающий автор непременно продолжит корреспондировать в газету. И конечно, он почувствует, сколь ФОРМИРОВАНИЕ РЕДАКЦИОННОГО АКТИВА внимателен и доброжелателен к нему журналист редакции, поддерживающий с ним контакты.



Реальную пользу от деятельности авторского актива редакция ощутит, лишь укрепляя связи с ним. Это требует немалого времени и сил, постоянной работы сотрудников редакции с внередакционными авторами. Каждый из них – личность и требует индивидуального подхода. Если журналист прекратит регулярные контакты с ним, он воспримет этот факт как свидетельство того, что редакция не заинтересована в его поддержке газеты, и она потеряет своего сторонника и друга.

В редакционный актив, наконец, входят и нештатные профессиональные журналисты, выступающие на страницах газеты. С некоторыми из них руководитель редакции заключает контракт, поручая им подготовку материалов на ФОРМИРОВАНИЕ РЕДАКЦИОННОГО АКТИВА определенную тему или ведение тематической рубрики в газете. В таком случае они фактически становятся членами трудового коллектива редакции, формально оставаясь вне его рамок. Они связаны с определенным отделом редакции, работают по его плану и получают компенсацию за работу в форме гонораров за свои публикации.

Вопросы, связанные с формированием и укреплением редакционного актива, заботят не только главного редактора газеты, но и каждого журналиста редакции. В конечном счете, именно журналист, группируя вокруг себя своих информаторов и потенциальных авторов, участвует в создании редакционного актива.

Величину этого актива и его состав надо регулировать. Искать и отбирать надежных людей, обладающих знаниями, опытом, возможностями получения ФОРМИРОВАНИЕ РЕДАКЦИОННОГО АКТИВА ценной информации и её передачи редакции. И руководить ими, разъяснять, как и чем они могут помочь своей газете.


documentadeokfp.html
documentadeorpx.html
documentadeozaf.html
documentadepgkn.html
documentadepnuv.html
Документ ФОРМИРОВАНИЕ РЕДАКЦИОННОГО АКТИВА