Российское авторское общество

Российское Авторское Общество (РАО) - некоммерческая общественная организация, созданная авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности.Общество действует на основе принципов добровольного и равноправного членства и демократического самоуправления. РАО осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации, в соответствии с Уставом РАО, зарегистрированном в Министерстве юстиции РФ 30 сентября 1993 г.

Главные задачи РАО:

1. Управление имущественными правами авторов (их правопреемников) на коллективной основе в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно (публичное исполнение, в том числе на радио и телевидении, воспроизведение произведений путем механической, магнитной записи, репродуцирование, тиражирование произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в промышленности Российское авторское общество и другие случаи) на основе Договора о членстве в РАО;

2. Содействие авторам (их правопреемникам) в передаче прав на использование произведений науки, литературы и искусства на индивидуальной основе;

3. Представительство законных интересов авторов (их правопреемников) в государственных и общественных органах и организациях, а также за рубежом в соответствии с соглашениями о взаимном представительстве интересов с иностранными авторско-правовыми обществами - партнерами РАО.РАО — общественная, а не государственная организация. Фактически выполняет те же функции, что и существовавшее в Советском Союзе Всесоюзное агентство по авторским правам (ВААП), а позднее — ГААСП и РАИС (Российское агентство интеллектуальной собственности). Имеет филиалы в городах: Санкт-Петербург, Самара, Ростов-на Российское авторское общество-Дону, Новосибирск, Хабаровск. Имеет уполномоченных во всех крупных городах.

РАО — некоммерческая организация; она существует на комиссионные отчисления с собираемых им сумм авторского гонорара (10-15%).

РАО заключило около 6 тысяч договоров с российскими авторами.

Кроме того, РАО имеет несколько десятков соглашений с зарубежными обществами, которые занимаются коллективным управлением имущественными авторскими правами на произведения малых форм в своих странах (АСКАП — в США, ГЕМА — в Германии, САСЕМ — во Франции, АКМ — в Австрии, Артисюс — в Венгрии и т.п.).

На основе договоров с российскими авторами, а также на основе соглашений с зарубежными обществами РАО имеет право выдавать разрешения (лицензии) российским радио- и телевизионным организациям Российское авторское общество на использование как российских, так и иностранных произведений малых форм.

Важно запомнить: теле- и радиовещательная организация, заключившая лицензионное соглашение с РАО (и разумеется, выплачивающая установленное в нем вознаграждение и сообщающая в РАО сведения о фактически используемых произведениях), считается получившей право на использование любых охраняемых авторским правом произведений малых форм, т.е. всех таких произведений как российских, так и зарубежных авторов.

Если у какого-либо автора (российского или иностранного, заключившего договор с РАО или не заключившего такой договор) возникают любые имущественные претензии к пользователю (теле- или радиовещательная организация), который имеет договор с РАО, то отвечать по таким претензиям должно РАО (часть 3 п Российское авторское общество.3 ст.45 Закона). Однако, если некоторые авторы откажутся заключать договоры с РАО или разорвут такие договоры, то РАО должно сообщить пользователям "черные списки" тех авторов, произведения которых они не должны использовать (либо могут использовать, но только с их особого согласия).




documentadedajh.html
documentadedhtp.html
documentadedpdx.html
documentadedwof.html
documentadeedyn.html
Документ Российское авторское общество