Гл. 15, стихи 19-20

На горе Фавор Иисус Христос через избранных учеников Своих показал миру небесный свет совершенного Им преславного Своего Преображения. О, как хотел бы Он, чтобы этот свет воссиял в мире, чтобы люди восприняли его в сердца свои!

Сошел Господь с горы в толпу народа, шумевшую и спорившую, и суетный, низменный дух толпы сразу больно поразил Его сердце, столь высоко настроенное. Подошел отец бесноватого мальчика. Он просил только об исцелении, – не преклонение перед Сыном Божиим, не любовь к Спасителю мира влекли его, а только желание получить телесную помощь от Врача-Чудотворца.

Господь с грустью взирал на грубый и плотской народ, который чудесным образом напитал Гл. 15, стихи 19-20 в пустыне хлебом и рыбой, и промолвил: Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, а потоми что ели и насытились (Ин. 6:26). Господь был чужд по духу большинству народа, Его не понимали, называли обманщиком и льстецом, слугой веельзевула (см. Мф. 12:24). Он должен был терпеть общение с врагами, ненавидящими Его, злобно покушавшимися на Его жизнь. Трудно было Ему, тоска и скорбь переполнили Его сердце, и вырвались из груди горькие слова: О, род неверный и развращенный, доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас (Мф. 17:17)?

Не только Господь Иисус Христос страдал от этой тоски. О праведном Лоте, племяннике праотца нашего Авраама Гл. 15, стихи 19-20, читаем мы в Послании апостола Петра, что, живя в Содоме, он тяготился жизнью среди людей неистово развратных, ибо сей праведник, живя с ними, ежедневно мучился праведной душой, видя дела беззаконные.

А из Послания апостола Павла к коринфянам вы знаете об общей судьбе апостолов и всех провозвестников Евангелия Христова: Я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков (1 Кор. 4:9). Посмешищем, зрелищем служат они для мира, не знающего Христа, над ними издеваются, их гонят, а Ангелы с великой радостью и благоговением взирают на их святой Гл. 15, стихи 19-20 подвиг. Безумием сочли речь апостола Павла афиняне в ареопаге[‡‡]. Правитель Фест крикнул: Безумствуешь ты, Павел! Большая ученость доводит тебя до сумасшествия (Деян. 26:24). Что мог возразить Павел? Мы безумны Христа ради (1 Кор. 4:10). И о Господе Иисусе Христе говорили, что Он вышел из Себя, что бес в Нем, что Он безумствует. Даже доныне терпим голод, и жажду, и наготу, и побои и скитаемся (1 Кор. 4:11). Это ли не вражда мира? Хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне (1 Кор. 4:13).

Однако это не только участь святых. Все, хотящие жить благочестиво во Иисусе Христе, гонимы Гл. 15, стихи 19-20 будут (2 Тим. 3:12), – так сказал апостол обо всех христианах. Вспомним слова и Самого Господа: Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое. Но как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, сего ради ненавидит вас мир. Раб не больше своего господина. Если Меня гнали, то будут гнать и вас (Ин. 15:19–20).

Пророк Давид поет: Тебя ради нас умерщвляют каждый день, считают за овец, закалываемых (Пс. 43:23). Но так было не только при древних гонениях на христиан от римских императоров.

Мы пришельцы на земле, не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего (Евр. 13:14). Тоскуем в мире сем, как Гл. 15, стихи 19-20 тосковали евреи на реках Вавилонских, вспоминая о Сионе. Как тяжело мне ходить по улицам Тамбова, видя и чувствуя, что я чужд и не нужен огромному большинству жителей. Не нужны им мои призывы встать на путь Христов, мое служение, не знают они моей тоски об ожесточении их сердец. Проходят передо мною блаженные картины древней Святой Руси, в которой весь народ был проникнут благоговением перед своим Спасителем и послушно шел за своими святителями. А теперь если и интересуются мной, если ищут меня, то только как врача, от которого ждут исцеления своих телесных недугов; а о недугах душевных со мной не говорят, помощи духовной Гл. 15, стихи 19-20 не просят, в ней не нуждаются.



Так и все вы, христиане, мое малое стадо Христово, тоскуете и мучаетесь из-за своего духовного отчуждения. Знаю, что многие из вас несут тяжелый крест отчуждения даже в своей семье. Знаю, как тяжело вам слышать от мужей, братьев и даже от отцов и матерей хулы и насмешки над вашим благочестием, над вашей любовью ко Христу, над вашими молитвами.

Терпите, как терпел Сам Господь наш, как терпел святой Павел и все апостолы. Не отвечайте злом на зло, а молитесь об оскорбляющих вас, уподобляясь святым. Только в молитве найдете покой вашим душам, ибо услышит Гл. 15, стихи 19-20 ее Христос, Сам так долго несший тяжелый крест отчуждения и хулы. Да упокоит Он вас, труждающихся и обремененных, протягивающих руки к Нему, изливающих скорбь сердец ваших,– от Него вам спасение, в Нем убежище ваше. Аминь.

2 сентября 1945


documentadekdgz.html
documentadekkrh.html
documentadeksbp.html
documentadekzlx.html
documentadelgwf.html
Документ Гл. 15, стихи 19-20