Защита от повреждений связей между нервными клетками

Выше мы уже сказали, что мозг состоит из многих милли­ардов нервных клеток. Нервные клетки работают «не в оди­ночку», а в очень больших «сообществах», образующих слож­ные функциональные системы. Каждая нервная клетка имеет тысячи контактов с другими клетками — синапсов. По ней­ронным сетям к мозгу передается информация о внешнем мире, которая анализируется, превращается в психические явления — эмоции, мысли, образы, программы... а затем — в «команды» мышцам и внутренним органам.

В передаче информации от одной клетки к другой участ­вуют химические вещества, которые называются медиатора­ми. Медиаторов известно более 50 — серотонин, дофамин, норадреналин, гистамин, ацетилхолин и др. По содержанию и по Защита от повреждений связей между нервными клетками механизму психическая деятельность является формой отражения объективного мира и субъективных переживаний. Качественные и количественные признаки предметов и явле­ний внешнего мира трансформируются в качественные и ко­личественные признаки наших ощущений, восприятий, эмо­ций, мыслей, воспоминаний и других психических феноме­нов. Точность отражательной деятельности и соответствия объективных и субъективных явлений обеспечивается нейро­химическими процессами в синапсах.

Нервные клетки, воспринимающие внешние раздражите­ли, трансформируют световую, цветовую, звуковую и иную информацию о них в электрические и химические процессы. Из нервной клетки, воспринявшей внешний раздражитель, в синапс - узкое пространство между клетками, в котором происходит химическая передача сигналов, выбрасывается определенное, соответствующее свойствам раздражителя ко­личество медиаторов. Из Защита от повреждений связей между нервными клетками синапса медиаторы воспринима­ются специальными, специфически настроенными на них рецепторами другой (постсинаптической) нервной клетки. После вступления в контакт медиаторов с рецепторами в нервной клетке возникают электрические и химические процессы, которые создают нервные импульсы, несущие ин­формацию к мозгу. Мозг анализирует эту информацию и пре­вращает ее в наши чувства, мысли, воспоминания и т.д.

На процессах передачи информации через синапсы следу­ет остановиться и рассмотреть их полнее, так как все химиче­ские вещества, использующиеся для одурманивания людей, — алкоголь, наркотики, табак, лекарственные препараты и др., вызывают опьяняющее действие в результате нарушения точнос­ти синаптических процессов.Синапс является тем звеном в Защита от повреждений связей между нервными клетками пе­редаче информации, которое доступно для внешних вмеша­тельств. Внутрь нервных клеток попасть трудно, потому что они имеют защитные оболочки, аналогичные изоляции элек­трических проводов. А синапс — щель между клетками, — как улица между домами, открыт для доступа всех веществ, содер­жащихся в крови и тканевой жидкости, омывающей синапс.

Синапс можно сравнить с обменным пунктом, в котором сигналы, отражающие признаки внешнего мира, конвертиру ются в элементы психических процессов — мысли, чувства, представления и пр. Смысл работы синапса — точный пере­вод информации из внешнего мира во внутримозговые и вну-трипсихические процессы. Психоактивные вещества эту точ­ность нарушают. Формат ощущений пьяного Защита от повреждений связей между нервными клетками гораздо больше того, который соответствовал бы реальной ситуации. Для то­го и пьют, но при этом не ведают, что творят. Потребители психоактивных веществ тратят деньги и время на то, чтобы обмануть свой собственный мозг и свою душу.



Психическая деятельность предназначена для правильного и точного отражения внешнего и внутреннего мира человека. Чем выше точность, тем лучше. Когда ухудшается острота зре­ния или слуха, нарушается распознавание предметов, букв, звуков, то возникает много затруднений и опасностей для жиз­ни. Люди стремятся восстановить зрение и слух подбором оч­ков и слуховых аппаратов. В полном противоречии этому со­стоит прием психоактивных веществ. Если Защита от повреждений связей между нервными клетками мы хотим сохра­нить психическое здоровье, то достижение этой цели требует отказа от употребления табака, алкоголя, наркотиков.

Самозащита психического здоровья на уровне связей между психическими функциями

Психические болезни структурируются на разные эле­менты по клиническим, психопатологическим проявлениям, по этиологическим (причинным) факторам и патогенетичес­ким механизмам. В формате этой книги мы опишем только наиболее актуальные и значимые воздействия, разрушающие психическое здоровье.

Нарушение нормальных взаимосвязей между психическими функциями и психоактивными веществами

Вышеописанные синаптические механизмы нарушения связей между нервными клетками под воздействием психоак­тивных веществ распространяются и на взаимодействия меж­ду психическими функциями.

В результате фармакологического действия психоактивных веществ нарушается основной принцип и механизм Защита от повреждений связей между нервными клетками отражатель ной деятельности мозга. Причина та же — медиаторы попадают в синапсы не в результате воздействия на нервные клетки внеш­них раздражителей, отражающих свойства предметов, а вслед­ствие «принудительного» выброса медиаторов в синапсы. В ре­зультате вместо реальных восприятий в психике возникают уси­ленные, искаженные и разобщенные восприятия, эмоции, же­лания, мысли, воспоминания, которые наслаиваются на нор­мальные психофизиологические процессы и искажают их.

Точность отражательной деятельности мозга ухудшается. Взаимосвязь между психическими функциями нарушается. Происходит диссоциация (дезинтеграция, разобщение) психичес­ких функций. Учеловека при опьянении не возникает новых, до­полнительных возможностей, повышающих его интеллектуаль­ные, волевые, физические и иные ресурсы. По биологическому содержанию и смыслу Защита от повреждений связей между нервными клетками это всегда утрата, а не приобретение.

Психофизиологическая сущность опьянения

При всех вариантах опьянения — алкогольного, наркотичес­кого, никотинового — нарушается единство и связь между пси­хическими функциями.

Эмоциистимулируются. Их масштаб увеличивается. Рамки мышления и интеллекта, контролирующие эмоции (как более наружные матрешки), не выдерживая напора эмоций, разруша­ются. Благодушие, легкость, веселость, кайф нарастают, но уже без связи с другими психическими функциями и с реальной об­становкой. Эйфория сохраняется, даже если пьяного обманули, обокрали, арестовали. Эмоции существуют отдельно.

В известной поэме Н.А. Некрасова есть слова: «Пошла по жилам чарочка, и рассмеялась добрая крестьянская душа». Они отражают избирательное влияние алкоголя на эмоциональ Защита от повреждений связей между нервными клетками­ное состояние человека. «Душа рассмеялась», несмотря на то, что ситуация вызывала противоположные эмоции.

Мышление при опьянении не отражает реальных связей между явлениями. Мысли о реальном исчезают. Появляются только приятные мысли об успехах, победах, достижениях, до­стоинствах, которых нет, о разрешении всех проблем и испол­нении всех желаний. Все уважают и любят. Мышление либо за­медляется, либо ускоряется, утрачиваются последовательность, стройность и единство с другими функциями. Мы уже привели пример из популярной песни О.Газманова: «Мои мысли — мои скакуны, Эскадрон моих мыслей шальных...» Такое расстройство мышления характерно для опьянения, вызванного психостиму­ляторами — кокаином, экстази, эфедроном и др.

Восприятиепри опьянении искажается Защита от повреждений связей между нервными клетками. Возникают обма­ны восприятия или слуховые и зрительные галлюцинации. Нарушаются пространственные соотношения между предме­тами. В глазах «двоится».

Памятьпри опьянении также расстроена. Пьяный не по­мнит, что говорил и делал, как домой пришел, где был, с кем пил. Забывает свои обещания и клятвы.

Сознаниетоже расстраивается. Человек перестает ориен­тироваться в месте, времени и собственной личности. «Пья­ному — море по колено».

В состоянии опьянения искажается понимание смысло­вого содержания ситуации. Враги кажутся благодетелями и друзьями. 57—60% всех убитых в Российской Федерации были в состоянии алкогольного опьянения, пьяными оказа­лись 77% убийц (Немцов А.В., 2001). 58% девочек теряют свою девственность в состоянии алкогольного Защита от повреждений связей между нервными клетками опьянения. Чаще всего курить и пробовать наркотики также начинают, притупив разум алкоголем.

Подчеркну еще раз, что распад целого на части и потеря единства между частями — механизм и содержание любого опьянения. Результатом этого процесса являются ослабление и гибель как отдельного человека, так и народа, и страны.

Сути опьянения многие люди не понимают. Этот пробел надо устранить. Напомним еще раз о том, что психическая де­ятельность структурирована на 7 функций — восприятие, мышление, эмоции, волю, память, интеллект, сознание. Они самостоятельны, четко отделены друг от друга по целевому предназначению и физиологическим механизмам, но работа­ют они в содружестве.

Воспользуемся метафорой и вспомним известное сравне Защита от повреждений связей между нервными клетками­ние психики с оркестром. В оркестре разные музыканты с разными инструментами, но продукция оркестра — музыка — результат совместной работы всех участников оркестра и ди­рижера. Качественные и количественные характеристики му­зыки зависят от работы каждого музыканта и от их взаимо действия. Аналогичным образом качественные и количест­венные характеристики психической деятельности зависят от сохранности каждой психической функции и ее взаимодей­ствия с другими. При опьянении эмоции сначала повышают­ся, а потом снижаются; восприятие теряет четкость; мышле­ние утрачивает связность и стройность, затормаживается; во­ля слабеет; память снижается; интеллект слабеет; сознание расстраивается. Психическая деятельность утрачивает струк­турированность и нормальное соотношение ее компонентов. Психика Защита от повреждений связей между нервными клетками становится уродливой. В этом нет ничего положи­тельного и привлекательного.

Продолжим аналогию на физическое тело. Тело человека тоже структурировано на органы — голову, руки, ноги, сердце, легкие и др. Лицо структурировано на глаза, нос, рот, подбо­родок и т.д. Все части самостоятельны, но все нужны и рабо­тают совместно. Красивые тела и красивые лица гармоничны, т.е. соразмерны. Перенесем образ процесса опьянения — ра­зобщения и рассогласования психических функций - на ли­цо и тело. Если руки, ноги, голова, глаза, уши и другие части станут разных размеров и потеряют нормальные соотноше­ния между собой, это будет безобразное уродство, не совмес­тимое с Защита от повреждений связей между нервными клетками жизнью. Свое лицо и тело приводить в деструктивное состояние, аналогичное опьянению, никто не хочет. Так же нужно беречь от уродования свою психику. Надо уметь видеть и оценивать красоту (структуру и гармонию) не только лица и тела, но и души. Это важнее для человека.

Разобщение психических функцийи потеря контроля за своим поведением — универсальный алгоритм опьянения, ха­рактерный для пьяного человека любой, национальности и любого социального положения. Он распространяется на всю пьяную компанию, на целые деревни и на более мас­штабные общности людей. На грани исчезновения некоторые народности, не адаптированные к алкогольным традициям.

Огромный вклад в реализацию национального проекта Защита от повреждений связей между нервными клетками «Здоровье» мы сможем сделать сами, если добровольно, руко­водствуясь разумным эгоизмом и патриотизмом, откажемся от употребления алкогольных изделий.

Глава 6


documentadefwij.html
documentadegdsr.html
documentadeglcz.html
documentadegsnh.html
documentadegzxp.html
Документ Защита от повреждений связей между нервными клетками