Я не признаю прав Папы Римского

Конечно же, политические и религиозные амбиции Корте­нэя заставили его поторопиться, чтобы как можно скорее вы­звать Уиклифа в суд в Ламбете для ответа на папские обвине­ния. Уиклиф принял вызов и согласился.

Стоя перед огромным собранием священников, епископов и своих сторонников, архиепископ Кентерберийский и епис­коп Кортенэй стали называть "ошибки" Уиклифа. Тот же спо­койно отвечал им и отстаивал свою позицию:

Уиклиф дает ответ архиепископу Кентерберийскому Архив картин "Норт Винд"

"Я не признаю права Папы Римского на какую-либо по­литическую власть; не признаю его права обладать граж­данской властью; того, что он может признавать или не признавать чего-нибудь Я не признаю прав Папы Римского своими буллами".9

Позиция Уиклифа была неслыханна - его слова лишили при­сутствующих в суде дара речи! Мы должны понять, что до тех времен никто и никогда в открытую не подвергал сомнению власть Папы Римского! Дальше в этой книге вы увидите, что подобные вызовы станут широко распространенными среди реформаторов.

Можете ли вы представить себе, каким ужасом наполни­лись сердца всех присутствовавших при выступлении Уик­лифа? Можете ли вы почувствовать их нервозность и напря­жение? Что они могли ответить Уиклифу? Но это было толь­ко начало! Что они могли сказать в свое оправдание? Каким образом они могли защитить раскрытое Уиклифом лицеме­рие Я не признаю прав Папы Римского? Единственное, что они могли сделать, - это в ярости за­кричать на Уиклифа - и именно так все и поступили.

Однако крики и ярость не помогли вынести Уиклифу об­винение - Жанна Кентская, королева-мать, отправила суду в Ламбете послание, в котором запретила выносить ему при­говор. Поддержка Уиклифа королевой наполнила страхом и беспокойством сердца многих епископов и их сторонников. Удивительно, но никто даже не попытался лишить Уиклифа духовного сана или отлучить его от церкви — он снова вышел из зала суда, не понеся никакого наказания.

Католическая церковь не имела понятия, что ей делать дальше. Чувствуя свое полное бессилие, она приказала Уиклифу перестать Я не признаю прав Папы Римского проповедовать. Уиклиф подчинился, однако его пе­ро не собиралось молчать, так же как и люди, которых он лич­но наставлял.

Апостолы

К тому времени сложилось впечатление, что религиозные враги Уиклифа были неспособны ему навредить. Католичес­кой церкви стало ясно, что он, по-прежнему являясь рукопо­ложенным священником, все-таки утверждал себя в качест­ве "лидера новой силы".10

Оставаясь руководителем нескольких приходов, Уиклиф сформировал собственную группу уличных проповедников, ко­торых он назвал "бедными священниками". Все они были лично призваны им путешествовать по стране и проповедовать везде, где их будут слушать люди. Эти "бедные священники" вели скромный образ жизни, избегали богатства и одевались Я не признаю прав Папы Римского очень просто. Некоторые из них имели духовный сан; некоторые были мирянами; но никто не был привязан к какому-либо определен­ному приходу, что позволяло проповедникам идти туда, где в них испытывали наибольшую потребность.

До сих пор безграмотные деревенские священники про­сто рассказывали различные истории, чтобы как-то развлечь своих прихожан, или же, когда им задавали теологические вопросы, говорили то, что им в тот момент приходило в голо­ву. Проповедники, наставленные Уиклифом, делали все на­оборот - свои проповеди они основывали строго на Библии, принося деревенским жителям понимание Божьих истин и ду­ховное успокоение.



Уиклиф защищал право своих учеников проповедовать Я не признаю прав Папы Римского до тех пор, пока те чувствовали внутренний призыв делать это. Он называл их "евангелистами" или "апостолами".11 Эти апо­столы путешествовали по всей Англии, осуждая злоупотреб­ления католической церкви и проповедуя истинные библей­ские доктрины - не на латинском, но на понятном простому человеку языке.


documentademzgb.html
documentadengqj.html
documentadenoar.html
documentadenvkz.html
documentadeocvh.html
Документ Я не признаю прав Папы Римского bool(false)